索引号: 11370503K215010371/2020-08595 公开方式: 主动公开
发布机构: 河口区政府 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2020-09-23

解读《河口区人民政府关于实施新一轮技术改造促进工业高质量发展的意见》

发布日期:2020-09-23 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2020-09-23 河口区政府

近日,区政府印发《关于实施新一轮技术改造促进工业高质量发展的实施意见》(东河政发〔2020〕5号,以下简称《意见》),决定利用3年左右的时间,力争规模以上工业企业完成新一轮高水平技术改造,滚动实施100项技术改造项目,全区技术改造投资累计完成30亿元以上,加快向高端化、智能化、品牌化、绿色化转型升级。

一、《意见》的起草背景

区委、区政府高度重视技术改造工作,牢固树立抓技改就是抓发展的理念,设立2000万元元专项资金,支持制造业企业实施更大力度、更高水平的技术改造,以更新技术、优化工艺、改进装备、升级产品、节约能源等为主攻方向,组织实施“百项技改”工程,加快向高端化、品牌化、绿色化转型。目前,我区工业经济正处于转变发展方式、实现高质量发展的关键阶段,迫切需要充分发挥技改在优化产业结构、转变发展方式中的重要作用,在全区掀起实施新一轮企业技术改造的热潮。

为落实区委、区政府决策部署,参照市政府《关于实施新一轮技术改造促进工业高质量发展的实施意见》,起草了该《意见》,区政府分管领导多次组织讨论,并就《意见》的起草和修改完善提出明确要求。在征求区直有关部门、单位和企业意见的基础上,修改完善。6月1日征求了镇街、开发区工信部门及区直有关部门的意见,7月8日书面征求了各镇街、开发区及区直有关部门部门和部分企业的意见;7月14日,进一步书面征求了各镇街和开发区、区直部门单位和部分企业的意见。经过进一步调整和完善,今年9月21日区政府正式印发《意见》,于2020年9月21日施行。

二、《意见》的主要内容

《意见》共分4个部分,主要内容如下:

第一部分,总体要求。围绕规模以上工业企业实施新一轮高水平技术改造,提出总体目标,并从智能制造、自主创新、品牌企业培育、安全环保等四个方面简述了具体目标。

第二部分,重点任务。聚焦“3+3+3”产业,重点推进实施六项任务。一是支持智能化改造。深入实施“优势产业+人工智能”三年行动计划,开展智能化改造诊断,滚动实施一批智能化改造项目,建设数字化车间、智能工厂,提高智能化制造水平。二是支持延伸产业发展链条,支持推进产业集约集聚。围绕优势产业延链、补链、强链,实施技术改造项目,提高产业完整度、集中度和关联度。引导企业入园区,推进产能整合改造,加强合资合作,调整产业、产品结构,实现集约化、差异化发展,形成特色园区和基地。三是支持提升核心竞争力和品牌影响力。实施创新驱动,推进创新创业平台建设,突出自主知识产权,走创新、品质、品牌之路。四是支持促进安全绿色发展。聚焦传统产业高危险、高消耗、高污染环节,利用新一代信息技术,进行技术改造,提升本质安全、能源利用、清洁生产水平。

第三部分,扶持措施。突出企业主体、政府引导,区政府每年设立2000万元技术改造专项资金,连续三年,聚焦产业链延伸、项目高端化,突出重点引领,不搞大水漫灌,实施精准化、差异化扶持,激发企业主体能动性,引导金融资本、社会资金向技术改造项目集聚。一是突出多样化扶持。主要有设备奖补、贷款贴息、基金投资、纳统奖励和试点示范奖励等方式。既有点(设备)上的奖励,又有线、面(示范车间、工厂)上的扶持,形式多样,企业自主选择。二是突出项目闭环管理扶持。从项目一经备案即纳入全区技术改造项目库起,经过备案入库、项目推进、组织推荐、专家评审、验收退库,实现全过程闭合管理。坚持专家评审原则,每年11月份组织项目集中推荐,组建由专家、企业家、第三方机构以及相关部门负责人组成的项目评审专家库,进行评审论证,12月份进行政策扶持。同时,定期调整项目库,滚动管理,明确各方责任,确保资金绩效。三是突出重点差异化扶持。按照“项目引领性、示范性、先进性”原则,建立以产业类别、项目投资规模、技术水平、改造方式、企业自筹资金等因素为主要内容的评价体系,实行差异化扶持。四是围绕加强金融信贷支持和行政服务两个方面,加大对技改项目的支持力度。

第四部分,保障措施。建立健全推进工业企业技术改造工作的体制机制,分别从加强组织领导、明确工作责任、完善考核评价机制、积极宣传推广等四个方面提出了工作要求,主要突出了企业主体作用,工信、发改、财政、生态环境、应急等部门的具体职责。

三、关于试行日期的说明

本《指导意见》自2020年9月21日至2022年12月31日有效。

打印 关闭