视力保护色:
区人社局着力打造优良营商环境“三到位”做好劳动关系和谐稳定

发布日期:2021-11-18 09:04 浏览次数: 字体:[ ]

进入年底,防范化解劳动关系矛盾尤为重要,为进一步提高辖区内企业用工规范,打造优良营商环境,将各种问题解决在萌芽状态,区人社局“三到位”做好劳动关系和谐稳定。

提高法律意识,宣传引导到位

一是通过微信、QQ群每天不定时发布劳动关系方面的法律、法规,劳动监察和劳动仲裁案例;二是组织开展进企业、进工地宣传活动,通过悬挂条幅,粘贴海报,发放《东营市和谐劳动用工管理指南》《山东省工资支付条例》等形式,进一步提高企业和劳动者对劳动关系纠纷的防范意识。截止目前,悬挂条幅24条,发放资料50余份,粘贴海报10 余张。

突出重点企业,隐患排查到位

进一步明确重点企业、重大案件的范围,规范督办查处程序,落实相关责任分工,确保领导批示、信访交办和群众举报的重大案件从快查处、妥善办结。及时掌握重点区域、重点行业、重点企业的劳动用工情况,努力将违法行为消除在萌芽状态,消除群体性、突发性事件隐患。截至目前,共计消除全区在建项目各类预警498项,现场纠正实名制落实存在问题45个,涉及农民工4150余人。

严抓工作落实,维权渠道到位

畅通劳动者维权渠道,通过各种途径公布举报投诉电话,设立举报投诉接待室,并确保投诉电话有专人接听、来人来访有专人接待、投诉案件有专人处理。实行劳动者举报投诉案件台帐制和首问负责制,对职责范围内的案件及时登记受理,并一次性告知所需材料,对超出职责范围的做好解释说明,并告知维权渠道和受理机构。推行用人单位分类监管、网上年审等执法方式,逐步扩大日常巡查和书面审查覆盖面,最大限度维护劳动者合法权益。截至目前,接听电话投诉400余次,现场投诉120余次。为565人追回拖欠工资待遇510余万元。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: