视力保护色:
义和镇:片区建设引领乡村振兴“加速度”

发布日期:2021-11-18 09:32 浏览次数: 字体:[ ]

“我们园区大棚里的照明系统、水肥一体机、雾化系统、自动放风系统、生长监控系统,全部实现了遥控、自动化和大数据分析,是真正的‘智慧农业’和‘科技示范园’,从种到收都有极高的科技含量。”在河口区义和镇“锦绣河口”现代农业示范园区,义和镇党委副书记、镇长陈泽喜指着一排排高温大棚,高兴地向笔者介绍,“‘锦绣河口’现代农业示范园已成为义和镇乡村振兴示范片区的龙头项目,为义和乡村振兴注入了新的活力。”

“锦绣河口”现代农业示范园区位于义和镇市级乡村振兴示范片区的核心位置,占地面积1055亩,计划投资1.85亿元,主要建设智能温室2个、高温大棚198个,配套净菜车间、检验区、办公区及储水池等。目前,智能温室项目已完成主体工程,首批24个高温大棚已建成投用,生产的西红柿、黄瓜等蔬菜除满足当地市场需求外,还通过寿光蔬菜交易市场走向了全国人民的餐桌。

作为山东省第二批乡村振兴“十百千”工程示范镇、市级乡村振兴示范片区,义和镇高点定位,科学谋划,大力发展特色产业和龙头项目,推动了义和镇农业农村高质高效发展,跑出乡村振兴“加速度”。

高点定位做好规划引领。为发挥规划引领作用,义和镇聘请青岛天绘农大规划设计研究院对乡村振兴进行了全域规划,结合城镇建设和产业发展实际,科学谋划了“一城一带两区”空间布局。“一城”,即小城镇聚集区,积极推进总投资2.6亿元的颐正家园三期项目建设,高标准建设医康养片区,加速膨胀镇区规模,全力打造精品城镇。“一带”,即西黄河故道产业带,依托西黄河故道优质土地资源,以农旅融合富民为导向,深度挖掘农庄经济及历史文化资源,构筑全域旅游体系,打造义和田园旅游小镇品牌。“两区”,即北部锦绣田园示范片区,充分利用合村并居后闲置土地,集中布局高端设施农业、现代林果、优质蜜薯等产业;南部故道风情示范片区,依托怡丰、聚丰等特色庄园和梁家、大王、三合等林果专业村,逐步完善苹果、葡萄、冬枣等标准化设施,发展特色优质林果经济和乡村旅游。

特色产业完善现代农业框架。义和镇坚持用工业化的理念推进农业现代化,制定出台扶持政策,鼓励和支持位于片区的村庄推进产业发展、设施农业建设,黄河口·渤海甘薯粮仓、四季红·番茄小镇等现代农业项目相继落户,围子村甘薯保鲜库、果立方·梁家果社冷链物流及配套工程、禾天草业饲草加工等产业链项目相继建设,小围子红薯、梁家苹果、薄家冬枣种植规模不断扩大,产业结构不断优化。实施林果蔬菜绿色无公害标准化管理,全镇获得无公害食品认证农产品8个,注册金河口苹果、小围子地瓜等商标品牌17个。

生态建设打造康养宜居小镇。义和镇紧紧围绕康养宜居小镇建设,先后实施义和镇污水处理厂、坑塘水体清洁达标、环镇绿道等系列工程,扎实推进中医院医康养、荻花湿地、颐正新天地、农村卫生公厕、福园公墓、西黄河故道锦绣田园乡村旅游区等民生项目建设,持续改善城乡居住和生活环境,提高群众生活质量和品质。推进“三年增绿”工作,克服盐碱面积大的情况,大力植树造林,新增林地面积5.4万亩。推行农村高效节水灌溉面积9.2万亩,高效节水灌溉面积比率达到82%。扎实推进农村旱厕改造工作,完成无害化卫生改厕3504户,建设高标准农村公厕8处,农村无害化卫生厕所普及率达到92%。保持拆违治乱高压态势,拆除和清理违法建筑148处,滨孤路、新盐路等重点路段经营秩序得到较大改善。积极开展农业废弃物资源化利用,地膜等回收处理率达到100%。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: