视力保护色:
区生态环境分局:助推生态环境“智慧监管” 引导规范化执法监管新模式

发布日期:2021-11-19 17:05 浏览次数: 字体:[ ]

为加强对企业的精细化管理,规范污染源日常环境监管工作,今年以来,东营市生态环境局河口区分局着眼于生态环境监管新形势、新任务、新挑战,进一步拓宽监管思路、创新监管模式,依托环境监察移动执法系统的“一企一档”信息库,通过山东省污染源日常环境监管随机抽查系统,随机选派生态环境执法人员、随机抽取被检查企业,开展执法检查,实行“双随机一公开”全过程记录的生态环境监管模式,提升服务意识和服务质量,打造阳光执法,提高监管效率和水平。

在综合执法中,以双随机抽查为基础,通过执法机构、企业属性标签、抽查比例、执法人员随机搭配,精准定位执法对象。同时,创新非现场执法,远程查看企业基本信息,在线监控等实时数据,判断企业守法情况,实现环境执法无事不扰。依托智慧监管平台,通过数据对接或系统录入方式,归集共享行政检查、处罚、强制等方面的监管行为及监管对象数据、执法人员信息、投诉举报、监管事项目录清单等相关数据,实现数据实时共享。

下一步,河口区生态环境分局将在每个季度不定期开展污染源日常生态环境监管,进一步全面强化事中事后监管,增强生态环境执法监管的针对性、有效性,实现精准监管和执法检查的公开、公平、透明。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: