索引号: 11370503K215010371/2021-01946 公开方式: 主动公开
发布机构: 河口区政府 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2021-03-10

解读《河口区人民政府关于贯彻落实东政发〔2021〕4号文件调整一批行政权力事项等事宜的通知》

发布日期:2021-03-10 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2021-03-10 河口区政府

为贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13号)、《山东省人民政府关于调整一批行政权力事项的通知》(鲁政发〔2021〕1号)及《东营市人民政府关于落实鲁政发〔2021〕1号调整一批行政权力事项的通知》(东政发〔2021〕4号)精神,全面减权放权授权、打造精简高效政务生态,日前,区政府印发《关于贯彻落实东政发〔2021〕4号文件调整一批行政权力事项等事宜的通知》(东河政发〔2021〕 号,以下简称《通知》)。

一、《通知》出台背景

2020年9月,国务院印发《关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13号),取消29项行政许可事项、下放4项行政许可事项的审批层级。2021年1月18日,省政府印发《关于调整一批行政权力事项的通知》(鲁政发〔2021〕1号),2021年2月12日市政府印发《关于落实鲁政发〔2021〕1号调整一批行政权力事项的通知》(东政发〔2021〕4号)分别针对上级安排部署和地方性法规、政府规章修改情况调整一批行政权力事项。为做好贯彻落实工作,区政府办公室会同区委编办、区司法局等区直有关部门对取消、下放事项进行认真研究,提出调整一批行政权力事项的意见。在充分征求有关部门意见并达成一致的基础上,进一步修改完善,形成了《通知》(征求意见稿),报请区政府同意后通过后正式印发。

二、《通知》主要内容

《通知》分为正文和附件两部分。

(一)正文部分,主要是明确本次调整行政权力事项的数量,并对贯彻落实工作提出要求。在加强事中事后监管方面,要求各有关部门进一步细化改革配套措施,加强和创新事中事后监管,切实做好改革相关工作;要求各有关部门将贯彻落实情况于2021年2月 日前报区政府办公室。

(二)附件部分为《衔接东政发〔2021〕4号文件取消的行政权力事项表》。取消4个行政许可事项(“学校、幼儿园、医院、养老院等建筑工程抗震设防专项审查”、“城市供水经营许可证核发”、“单池容积五百立方米以上的农村可再生能源沼气工程及日供气量五百立方米以上的农村可再生能源秸秆气化工程设计方案核准”、“乡村兽医登记”);取消1个其他权利事项(“污水处理企业经营许可审核转报”);取消7个行政处罚事项(“对政府投资的大中型建设工程项目初步设计文件未经审查或者经审查未通过,擅自交付施工的处罚”、“对学校、幼儿园、医院等建筑工程未经抗震设防专项审查或者经审查未通过,擅自交付施工的处罚”、“对建设单位参与搬迁活动的处罚”、“对生猪定点屠宰厂(场)或者小型生猪屠宰场点屠宰技术人员未依法取得县级以上医疗机构开具的健康证明的处罚”、“对生猪定点屠宰厂(场)运载生猪产品不符合《山东省生猪屠宰管理办法》规定的处罚”、“对生猪定点屠宰厂(场)或者小型生猪屠宰场点拒绝为生猪饲养户提供屠宰服务的处罚、对生猪定点屠宰厂(场)未按规定建立质量追溯制度的处罚”);取消1个行政检查事项(“对民族政策和法律法规执行情况的监督检查”)。

下一步,我们将按照上级关于深化“放管服”改革的部署要求,进一步加快转变政府职能,着力打造精简高效政务生态。

联系人:孙乃敏  联系电话:0546-3661016

打印 关闭