索引号: 11370503K215010371/2021-02982 公开方式: 主动公开
发布机构: 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2021-03-26

解读《河口区人民政府关于印发2021年国民经济和社会发展计划的通知》

发布日期:2021-03-26 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2021-03-26 河口区政府

一、制定依据

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是加快创新转型,努力谋求发展新动能、推动经济高质量发展的关键一年。我们将深入贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕“打造全市北部高质量发展增长极、资源型城市转型先导区、城乡融合发展示范区、生态保护修复样板区”目标定位,按照“1+499+3”工作思路,深入推进“四项重点工作”“九个三年行动计划”“九大改革攻坚”,强化“三大保障”,紧盯全年目标任务,坚持“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”,努力在经济高质量转型发展上蹚出一条新路径。

二、总体框架

2021年河口区国民经济和社会发展计划,定位为区政府工作报告的具体行动方案,报告主要包括三大部分:

(一)2020年国民经济和社会发展计划执行情况。2020年是具有里程碑意义的一年,面对严峻复杂的国内外风险挑战,在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督和区政协的大力支持下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实各级各项决策部署,积极抢抓黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展,以 “四项重点工作”“九个三年行动计划” “十大改革攻坚”为总抓手,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,千方百计稳住经济基本盘,顺利完成全年目标任务,“十三五”规划圆满收官,高水平全面建成小康社会取得决定性成就。2020年实现地区生产总值190.5亿元,可比增长7.0%,圆满完成“十三五”确定的经济总量比2010年翻一番目标。工业经济快速发展,规模以上工业增加值增长17.6%,高于计划10.6个百分点。财政收入平稳增长,完成一般公共预算收入26.03亿元,同口径增长1.2%。

(二)2021年经济社会发展主要目标。力争全年地区生产总值增长6.5%以上,规模以上工业增加值增长8%左右,一般公共预算收入增长5%左右,固定资产投资增长9.5%左右,社会消费品零售总额增长7%左右,外贸进出口总额、实际利用外资、居民收入稳定增长,城镇登记失业率控制在3.5%以内,全面完成上级下达的约束性指标。

(三)2010年经济社会发展主要任务及措施。对照区政府工作报告确定的年度工作任务,按照明确化、具体化的思路,提出了六个方面的主要措施:一是大力谋发展稳增长。坚持新常态下疫情防控与经济发展两手抓、两手硬,持续强化经济运行应急保障。二是大力加快新旧动能转换。持续推进传统产业改造升级,新兴产业培育提速,聚力打造具有核心竞争力的“3+3+3”现代化产业集群。三是大力推进城乡融合发展。深入推进 “城市品质提升”“乡村振兴”三年行动计划,加快构建城乡融合发展新格局。四是大力促进改革创新开放。以深化改革统领体制机制建设,以创新驱动和对外开放推动转型升级,不断增强发展活力。五是大力改善区域发展环境。加强污染防治和安全防控,防范化解重大风险,着力构建黄河流域生态安全屏障。六是大力提高人民生活品质。持续加大民生投入,坚决把涉及民生的事抓实办好,持续提升群众幸福感安全感。完善社会保障体系。 

联系人:林杰   联系电话:0546-3881088

打印 关闭