索引号: 11370503K215010371/2021-03236 公开方式: 主动公开
发布机构: 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2021-05-21

解读《河口区人民政府办公室关于进一步规范区镇(街道)及其机构安全生产事权划分的意见》

发布日期:2021-05-21 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2021-05-21 河口区政府

一、意见起草背景 

为建立健全事权清晰、权责明确、上下协调、运转高效、执行有力的安全监管工作机制,适应安全监管新形势、新任务需要,根据《安全生产法》《山东省安全生产条例》《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府第236号令)《山东省安全生产行政责任制规定》(省政府第293号令)等法律法规和制度规定,结合我区实际,经区政府同意,现就进一步规范区镇(街道)及其机构安全生产事权划分提出本意见。

二、《意见》的主要内容

《意见》共分4个部分,主要内容如下:

第一部分 安全生产监管原则

各级各有关部门、单位落实安全生产行政责任制,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则。

第二部分 安全生产监管体制

坚持属地监管与分级监管相结合,以属地监管为主。

第三部分 区镇(街道)安全生产工作职责

(一)区人民政府职责。

实施安全发展战略,将安全生产纳入全区国民经济和社会发展规划,制定全区安全生产规划并组织实施。研究制定全区安全生产制度措施,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调解决全区安全生产监督管理中的重大问题。健全全区安全生产监督管理体系,加强区级安全生产行政执法队伍职业化和专业化建设;健全完善镇(街道)及企业聚集区安全生产监督管理机构,并配备安全监管人员。组织开展全区安全生产监督检查和重点行业领域专项整治,打击安全生产非法违法行为。组织设立区级安全生产专项资金并列入区级财政预算,与财政投入保持同步增长,按照规定执行安全生产监管监察岗位津贴。健全全区生产安全事故应急救援和调查处理体系,制定事故应急预案并定期演练。组织对一般生产安全事故进行调查处理;负责一般生产;安全事故调查报告批复;配合较大及以上生产安全事故的调查处理;按规定及时上报突发事件信息;负责一般安全生产突发事件和涉及两个以上镇级行政区域生产安全事故应急救援处置工作;配合市政府开展较大及以上生产安全事故的应急救援处置工作;组织区级和跨镇域应急演练,统筹调派全区范围内应急队伍、物资参与应急救援。负责全区行政辖区内安全生产诚信体系建设工作,10.组织开展对镇(街道)安全生产巡查、量化管理考评等工作。对在安全生产领域改革创新、防止事故、事故抢险、监管执法、风险管控和隐患排查治理等工作中成绩突出的,按照有关规定给予表彰奖励。

(二)镇人民政府(街道办事处)责任。

宣传、贯彻、执行国家和省、市、区有关安全生产的法律、法规、规章和方针、政策、措施,接受区委区政府及其有关部门布置的安全生产工作任务。定期向区委区政府和区安委会报告安全生产工作情况,及时报告安全生产工作中的重大问题。开展各镇(街道)应急管理规范化建设,加强安全监管力量,提高安全监管水平;加强各镇(街道)安全监管队伍建设,按要求独立设置各镇(街道)应急管理机构、配备专职工作人员。组织开展安全生产检查和专项整治活动,对安全生产非法违法行为进行严厉打击,并向区应急管理部门和其他有关部门报告;建立生产经营单位重大危险源监控管理台账和重大安全隐患管理台账,对重大危险源和重大安全隐患实施有效管控;监督检查生产经营单位隐患排查治理等主体责任落实情况,督促生产经营单位建立隐患排查治理制度、台账,并认真落实。督促企业严格落实重大隐患包保责任制,落实重大隐患和事故直报及挂牌督办制度,督促企业开展事故隐患自查自纠自报。建立本辖区安全生产事故应急救援预案,定期组织应急演练;接到生产安全事故报告后,及时启动救援程序。参加有关事故的调查处理工作,落实有关事故处理决定;接到一般及以上生产安全事故报告后,在向区委、区政府报告的同时,应立即向区应急管理部门和其他负有职责的部门报告,各镇(街道)主要负责人应立即赶赴事故现场,组织事故救援和善后处理。组织开展安全生产宣传教育活动,督促生产经营单位做好宣传、教育和培训工作,组织实施安全标准化创建活动,提高生产经营单位和从业人员的事故防范能力。

第四部分 区镇(街道)两级负有安全生产监督管理职责机构职责分工

(一)监管层级。

区政府负有安全生产监督管理职责的部门负责中央企业四级及以下单位、省管企业三级及以下单位和本行政区域内规模以上企业、单位的安全生产监督管理工作。

各镇(街道)负责本行政区域内其他企业、单位的安全生产监督管理工作;组织加强对“四闲场所”“九小场所”“三合一”场所等重点部位的风险管控。

(二)监管职责。

具体职责依据《区级政府部门权责清单》落实,严格执行《区级政府部门权责清单》中明确的部门安全生产行政许可、行政检查、行政处罚、行政强制等行政权责清单事项。

(三)执法对象。

区级和镇(街道)具有安全生产执法权限的部门或机构实行分级分类执法,根据省、市关于安全生产分级分类监督管理的意见,明确不同层级的直接监管执法对象和事项,每年结合执法情况实施动态调整。

打印 关闭