索引号: 11370503K215010371/2021-03246 公开方式: 主动公开
发布机构: 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2021-05-25

解读《河口区人民政府办公室关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》

发布日期:2021-05-25 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2021-05-25 河口区政府

一、起草背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进畜牧业高质量发展的意见》和省市有关实施意见,保障食物安全、繁荣农村经济、促进农牧民增收,全面提升畜禽产品供应安全保障能力。由区府办牵头,结合河口实际,起草了《关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、起草中把握的要点

一是牢牢把握中央和省市对2021年畜牧工作的决策部署,确保各项工作的正确方向。二是结合《东营市人民政府办公室关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》(东政办发〔2021〕4号),深入贯彻市委六届九次全会、市委经济工作会议精神,确保全区畜牧工作融入全市发展大局,推动各项决策部署在河口落地落实。三是严格落实区委八届七次全会、区委经济工作暨农村工作会议和区“两会”对全年畜牧工作的安排部署。

三、《实施意见》的主要内容

(一)总体要求。按照当前河口区畜牧业现状和发展趋势,着力做大做强奶牛、肉牛、生猪、肉鸡四大产业板块,逐步构建饲草、育种、养殖、屠宰、食品及相关产品加工的四大产业链条。到2025年,全区肉蛋奶产量稳定在35万吨,规模化养殖比重达到85%以上,粪污综合利用率达到90%以上,综合生产能力、动物疫病防控能力和整体竞争力显著提高,畜牧业现代化建设取得突破性进展,全区畜牧业结构布局更加优化,产业链条更加完善,质量效益持续提升,在全省率先基本实现畜牧业现代化。

(二)工作重点。1.加快畜禽种业发展。2.促进饲草饲料产业优化升级。3.发展适度规模养殖。4.强化畜产品加工培育。5.推进畜禽养殖废弃物资源化利用。6.强化动物疫病防控。7.切实保障畜产品质量安全。8.健全畜产品流通体系。9.提升畜牧科技赋能水平。

(三)保障措施。1.完善管理体制机制。2.保障畜牧发展用地。3.强化财政金融保障。4.狠抓重点领域招商。

四、《实施意见》起草原则

一是坚持生态优先。统筹资源环境承载能力、畜禽产品供给保障能力和养殖废弃物资源化利用能力,协调推进生产发展与环境保护,促进畜牧业可持续发展。

二是坚持循环发展。以“强区富民”为导向,统筹优质牧草种植,畜禽废弃物资源化利用和畜禽产品深加工全产业链发展格局,促进畜牧业循环发展。

三是坚持规划引领。坚持高水平规划,强化延链补链,引领畜牧业高质量发展。原则上不再支持限制产业发展类的隔离场、无市场竞争力的零星小产业、单打独斗项目以及不符合规划布局的散乱项目或其它畜禽养殖业。

四是强化政策引导。发挥政府作用,优化产业区域布局,强化政策支持,加快补齐畜牧业发展的短板和弱项,支持优势强企参与闲置资产重整,激活产能,保障畜禽产品有效供给。

联系人:李芳    联系电话:0546-3652364


打印 关闭