索引号: 11370503K215010371/2021-03603 公开方式: 主动公开
发布机构: 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2021-06-18

解读《河口区人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础建设的通知》

发布日期:2021-06-18 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2021-06-18 河口区政府

统计基层基础是统计工作的源头和基石,是统计事业发展的根本保证。当前经济发展进入新常态,统计工作转型变革的任务十分艰巨,但我区统计基层基础现状与统计工作面临的新形势新任务新要求极不适应,统计力量薄弱、人员素质不高、经费保障不足、规范管理不强等问题已成为统计改革发展的突出瓶颈制约。因此亟需区政府出台相关政策文件。

一、出台背景依据

2018年3月18日,山东省政府办公厅印发了《关于进一步加强统计基层基础建设的通知》(鲁政办字〔2018〕43号),2018年8月9日,东营市政府办公室印发了《关于进一步加强统计基层基础建设的实施意见》(东政办字〔2018〕66号),对进一步加强和完善统计基层基础建设工作提出明确要求。各县区也结合各自实际,分别制定相关通知意见。为进一步规范河口统计基层基础建设工作,区统计局起草了《关于进一步加强统计基层基础建设的通知》(代拟稿),先后征求了区委组织部、区委编办、区财政局、区人力资源和社会保障局、区市场监管局、区税务局、区大数据服务中心等部门以及各镇街、开发区的建议,并达成一致意见。

二、主要涉及内容

这次拟印发的《关于进一步加强统计基层基础建设的通知》,紧密围绕我区统计基层基础建设的重点问题和关键环节,针对统计力量、统计规范化建设、部门统计、名录库建设、统计信息化、统计法治和组织领导等7个方面21项具体工作制定了规定措施。主要内容如下:

(一)统计力量。主要提出4条措施:一是对镇街(开发区)、村居(社区)和企业提出统计力量配备要求。同时,鼓励基层探索购买统计服务,充分借力社会资源和专业力量,弥补基层统计力量的不足。二是加强基层统计人员的管理。建立统计人员调动备案制度,有计划、有重点、有针对性地开展统计培训教育,着力提升基层统计队伍素质。三是每个镇街应设立1个中级统计专业技术岗位,全区继续保留1个镇街统筹的高级专业技术岗位,在镇街事业单位专业技术岗位结构比例总数之外“定向评价、定向使用”。四是实施基层统计人才培育工程。在全区范围内,面向镇街、村居(社区)、企业等基层统计单位进行选拔。每2年选拔一次,每次5人,管理周期为2年,标准为每人600元/每月,最多连续支持2个管理期。

(二)统计规范化建设。主要提出5条规范措施。一是实施规范化建设三年行动。严格执行基层统计规范化有关规定,及时补弱补短,选树一批基层统计规范化示范单位。二是针对部门统计规范化建设提出“五有五化”标准。三是针对镇街(开发区)统计规范化建设提出“八有八化”标准。四是针对村居(社区)统计规范化提出“四有四化”标准。五是针对“四上”企业的统计规范化建设提出“六有六化”标准。

(三)部门统计。为加强部门统计工作,提出2条具体要求:一是区直各有关部门要明确部门统计工作职责,切实担负起“管行业、管发展、管统计”责任。二是建立部门间信息共享及联动工作机制,共同研判经济形势、解决统计问题,积极主动、精准高效地做好推演分析,合力服务全区经济社会发展。

(四)名录库建设。主要涉及基本单位名录库管理和“四上”企业入库纳统工作。这两项工作是当前面临的重点工作。前期,已制定印发《河口区“升规纳统”攻坚行动实施方案》,近期拟出台《河口区“升规纳统”培育奖励扶持措施》。同时,建立健全“四上”企业部门联系制度,并按规范严格开展,保证统计调查单位框的全面完整、真实准确。

(五)统计信息化。主要提出2条措施:一是把统计信息化纳入全区电子政务总体规划统筹推进,加强对现代信息技术的研究和应用,提高数据生产效率。二是实施统计大数据向基层延伸工程,鼓励支持镇街(开发区)整合管理基层各部门相关统计数据资源,实现部门间信息互通和数据共享,实现统计调查管理信息化。

(六)统计法治。为加大统计普法执法力度,提出3条措施:一是要求各级领导干部进一步深入学习贯彻中央《意见》、《办法》、《规定》,带头贯彻执行《统计法》,支持统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权。加快建立企业统计信用制度和统计人员信用档案,构建统计守信激励和统计失信惩戒机制。二是将《统计法》及其实施条例等纳入党校、行政学院领导干部教育培训的必修内容,提高广大干部的法律意识。三是加强统计执法队伍建设,建立统计执法长效机制,组织开展“双随机一公开”统计执法检查,维护统计工作、统计法律法规的严肃性。

(七)组织领导。主要提出3条保障措施:一是各级各部门要高度重视统计工作,将统计基层基础建设列入重要议事日程,及时协调解决困难和问题。建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任体系,确保统计数据真实准确。二是将统计工作经费纳入财政预算,将购买统计服务纳入各级政府购买服务指导性目录,将各类普查、专项调查等聘用的普查员、普查指导员的劳动报酬纳入财政预算。三是加强对统计基层基础建设情况的考核,建立完善工作督导机制,将统计基层基础建设列入政府督查事项。

联系人:王学芬    联系方式:0546-3662385

打印 关闭