索引号: 11370503K215010371/2021-03504 公开方式: 主动公开
发布机构: 组配分类: 东河政办字
文件编号: 东河政办字〔2021〕12号 发文日期: 2021-06-18

河口区人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础建设的通知(东河政办字〔2021〕12号)

发布日期:2021-06-18 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2021-06-18 河口区政府

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、单位:

统计基层基础是统计工作的基石,是统计事业发展的根本保证。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和省市关于统计工作的有关要求,更加科学、有效地组织开展统计工作,全面提升统计基层基础工作水平。根据上级有关文件精神,经区政府同意,现就进一步加强统计基层基础建设有关事宜通知如下:

一、加强基层统计力量建设

1.配齐配强基层统计力量。要高度重视统计基层基础建设,根据统计任务变化,相应充实专业人员力量。各镇(街道)、开发区要明确统计工作机构,负责好本辖区统计工作的组织实施、管理、协调,履行好政府综合统计职能,统计人员应根据辖区基本单位数量、人口规模、工作任务等情况按至少3-5人进行配备。“四上”企业(规模以上工业、有资质的建筑业和全部房地产开发经营业、限额以上批发零售业和住宿餐饮业、规模以上服务业法人单位)应设置统计机构,指定统计负责人,配备2人以上专职统计人员;其他企业应配备专职或兼职统计人员。积极推进镇街统计网络向村居(社区)延伸,逐步建立村居(社区)统计工作办公室,借助网格力量,推动统计工作力量下沉。各村居(社区)要落实专(兼)职统计人员,负责做好统计工作。鼓励各镇(街道)、开发区通过政府购买统计服务等方式,充实加强基层统计力量,并确保配备的统计员能适应统计工作任务要求。(责任单位:区委编办、区统计局,各镇〈街道〉、开发区)

2.加强基层统计人员管理。建立统计人员调动备案制度。镇(街道)、开发区统计机构负责人调出前要安排调入人选,征求区统计局意见,避免出现统计机构负责人长期空岗现象。“四上”企业统计人员、村居(社区)统计人员变动时要提前向镇(街道)、开发区统计机构备案,实行先补后调,确保统计业务衔接、统计队伍稳定。每个镇(街道)、开发区应设立1个中级统计专业技术岗位,全区继续保留1个镇(街道)、开发区统筹的高级专业技术岗位,在镇街事业单位专业技术岗位结构比例总数之外“定向评价、定向使用”。按照对镇街机关事业单位工作人员实行镇街工作补贴的政策,落实镇街统计人员的相关待遇。对镇街事业编制的统计人员,在核定绩效工资总量时应给予倾斜。对协助参与重大国情国力调查的非财政供养人员按规定给予补贴。对企业统计工作进行绩效评价,根据评价结果以适当形式对企业统计人员给予鼓励。(责任单位:区人力资源社会保障局、区财政局,各镇〈街道〉、开发区)

3.实施基层统计人才培育工程。在全区范围内,面向镇(街道)、村居(社区)、企业等基层统计单位,选拔培养一批具有良好职业道德、实践经验丰富、创新能力较强、工作业绩突出的,且从事统计工作3年(含)以上的优秀基层统计人才。每2年选拔一次,每次选拔优秀人才不超过5名,管理周期为2年。区统计局会同区委组织部、区财政局、区人力资源社会保障局实施基层统计人才培育工程,具体工作由区统计局承担。区财政局负责入选基层统计人才培育工程优秀人才所需津贴的经费保障。纳入基层统计人才培育工程人员在管理期内每人每月享受600元政府津贴,津贴每年集中发放一次。区统计局建立基层统计人才培育工程入选人员档案,实行目标管理制度,最多连续支持2个管理期。管理期内,基层统计人才培育工程入选人员离开基层统计工作岗位,不再从事统计等有关工作,或调往外地市的,可保留称号,但不再享受相关待遇。已入选省、市级基层统计人才培育工程人员不再参与区级统计人才培育工程选拔。(责任单位:区统计局、区委组织部、区财政局、区人力资源社会保障局,各镇〈街道〉、开发区)

4.提高基层队伍素质。区统计局每年对有关部门、镇(街道)、开发区、“四上”企业和村居(社区)统计人员进行1至2次统计业务培训,并根据统计人员的变动情况适时开展点对点培训,全面提高统计人员综合能力。按照分级培训原则,建立统计岗位培训制度,新上岗统计人员必须参加岗前培训,从业2年以上统计人员建立轮训制度,持续有计划、有侧重、有针对性地开展统计新知识、新技能、统计法律法规和职业道德培训教育,努力打造一支业务熟、作风实、适应统计发展需要的统计队伍。(责任单位:区统计局,各镇〈街道〉、开发区)

二、推进统计基层基础规范化建设

5.实施部门统计规范化建设。统筹推进部门统计规范化建设,切实达到有分管领导、有责任科室、有健全组织网络、有统计人员、有统计制度,实现统计机构规范化、统计调查法制化、统计人员专业化、业务流程标准化、统计资料档案化的“五有五化”标准。(责任单位:各部门、单位)

6.实施镇(街道)、开发区统计规范化建设。统筹推进镇(街道)、开发区规范化建设,切实达到有机构、有编制、有人员、有经费、有办公场所、有办公设备、有工作制度、有统计资料专柜,实现统计工作法制化、统计手段现代化、业务流程规范化、统计人员专业化、统计管理制度化、统计台账电子化、统计资料档案化、统计服务优质化的“八有八化”标准。(责任单位:各镇〈街道〉、开发区)

7.实施村居(社区)统计规范化建设。统筹推进村居(社区)规范化建设,切实达到有人员、有制度、有经费、有台帐,实现统计调查网格化、统计资料档案化、统计手段现代化、统计工作法制化的“四有四化”标准。(责任单位:各镇〈街道〉、开发区)

8.实施“四上”企业统计规范化建设。统筹推进“四上”企业规范化建设,切实达到有分管领导、有机构、有专职人员、有数据处理设备、有原始记录和台账、有经费保障,实现统计管理制度化、统计培训经常化、统计人员专业化、统计报表规范化、统计资料档案化、统计手段现代化的“六有六化”标准。(责任单位:各镇〈街道〉、开发区)

三、加强和规范部门统计工作

9.明确部门统计工作职责。区直各有关部门单位要提高行业统计意识,明确部门统计职责,切实担负起“管行业、管发展、管统计”责任。自觉接受统计部门的监督检查,在统计部门的业务指导下,开展全行业统计工作,对本部门本单位提报的统计数据质量承担第一责任。提供和发布的涉及考核、评估、审核区域发展水平的指标,要进行数据质量评估,及时与统计部门沟通,接受其数据管理和质询,未经其审核认可不得对外发布。在向上级主管部门报送统计资料时,凡涉及国民经济核算和各项统计监测的数据,要与统计部门核准的数据保持一致,并按规定向其备案。(责任单位:各有关部门、单位)

10.实现部门间统计信息共享。区直各有关部门单位要时刻关注行业发展趋势,准确把握行业发展情况,对本行业市场主体依法报送统计数据等工作进行指导。及时报送各自系统内行政记录和统计资料,实现部门间统计数据共享,为改革发展提供真实可靠信息依据。建立部门联动工作机制,加强部门间的沟通交流,以GDP核算联席会议制度为总抓手,定期开展统计数据的会审和评估,交流、研究统计制度方法变化对国民经济核算的影响,共同研判经济形势、解决统计问题,积极主动、精准高效地做好推演分析,合力服务全区经济社会发展。(责任单位:各有关部门、单位)

四、加强基本单位名录库建设

11.建立“四上”企业部门联系制度。建立统计、税务及各有关部门联系制度,做好“准四上”企业培育及“四上”企业纳限工作。各有关部门要加强对行业内单位的培育和监测,建立本行业“准四上”企业库,每季度将“准四上”企业名单提报区统计局,并协助区统计局做好“四上”企业的纳限工作。区统计部门根据税务等有关部门提报的企业资料,建立全区“准四上”企业库,并及时组织符合条件的企业纳限。(责任单位:区统计局,有关部门、单位)

12.强化基层名录库管理。各镇(街道)开发区要充分利用部门统计资料和行政记录,拓宽名录库维护途径,及时做好名录库新增、变更、注销工作,保证名录库单位统一完整、不重不漏、更新及时。符合“四上”条件的单位要及时纳入联网直报统计范围,不符合条件单位及时退出。要及时修正“四上”单位变更信息,确保联网直报调查平台单位真实完整。(责任单位:各镇〈街道〉、开发区)

五、加强统计信息化建设

13.加强全区统计信息系统建设。把统计信息化纳入全区电子政务总体规划统筹推进,加强对互联网、大数据、卫星遥感以及空间地理信息等现代信息技术的研究和应用,提高数据生产效率。继续推行统计档案电子化,共享全市数字档案平台,提升统计档案管理水平。(责任单位:区统计局、区大数据服务中心、区档案馆,各镇〈街道〉、开发区)

14.实施统计大数据向基层延伸工程。培养和充实技术人才,加强对基层统计信息化的支持保障,积极融入智慧河口建设,加快数据资源深度融合,推动数据资源共享共用。鼓励支持镇街(开发区)整合管理基层各部门相关统计数据资源,实现部门间信息互通和数据共享,实现统计调查管理信息化。(责任单位:区统计局,区大数据服务中心,各镇〈街道〉、开发区)

六、加强统计法治建设

15.坚持依法开展统计工作。各级领导干部要进一步深入学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,带头贯彻执行《中华人民共和国统计法》,支持统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得以任何方式干预统计工作。落实领导干部违规干预统计工作记录制度,全面如实记录领导干部干预统计活动、干扰统计违法案件查处等情况。加快建立企业统计信用制度和统计人员信用档案,构建统计守信激励和统计失信惩戒机制。认真贯彻国家、省市部署要求,将《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等纳入各级党校、行政学院领导干部教育培训的必修内容,切实增强广大干部的法律意识,提高依法办事的自觉性。(责任单位:区委组织部、区委党校、区统计局,各相关部门、单位)

16.加强统计执法队伍建设。充实统计执法力量,健全工作推进机制,全面规范执法行为。加强对执法检查人员的再培训、再教育,提高其政治业务素质和法律知识水平,努力建设一支政治强、业务精、作风正的统计执法队伍。(责任单位:区委编办、区统计局)

17.强化统计执法检查。健全统计造假、弄虚作假举报制度,畅通社会监督渠道,及时受理和核实处理各种统计违法违纪举报线索。加大监督检查力度,建立统计执法长效机制,组织开展“双随机一公开”统计执法检查,及时发现并严肃查处统计违法行为,带动统计基层基础建设。建立统计造假、弄虚作假联合惩戒机制,健全政府统计机构向任免机关、监察机关案件移送制度,进一步完善约谈、通报、曝光制度。(责任单位:区统计局、区纪委监委、区信访局、区市场监管局、区法院、区公安分局)

七、加强统计组织保障

18.加强组织领导。各级各部门要高度重视统计工作,将统计基层基础建设列入重要议事日程,定期研究,及时解决存在困难和问题,强化保障措施,不断夯实统计基础。加强工作指导,充分调动各方面积极性和主动性,及时总结推广好的经验和做法,形成推进统计基层基础建设合力。积极为统计人员创造宽松的环境,研究建立激励、容错和关爱工作机制。建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任体系,实行党政领导干部同职同责,各级党委和政府主要负责人负主要领导责任,分管负责人负直接领导责任。各级政府统计机构、有关部门主要负责人对本系统本部门统计造假、弄虚作假行为负第一责任,领导班子负主体责任。各镇(街道)、开发区制定本辖区的经济社会发展规划和年度计划,应征求本单位统计负责人的意见。

19.加强经费保障。加大对统计工作的投入,将统计工作经费纳入本级年度财政预算。适应统计工作发展需要,健全完善统计工作经费保障机制,确保各项统计工作顺利开展。将购买统计服务纳入各级政府购买服务指导性目录。保证各类普查调查所需经费,各类普查、专项调查等聘用的普查员、普查指导员的劳动报酬纳入财政预算。

20.加强督查考核。将统计基层基础建设列入各级政府督查事项,健全完善监督检查机制,建立健全统计工作核查、巡查等制度。加强对各镇(街道)、开发区、各部门单位统计法律法规及统计制度贯彻执行、统计人员配备和经费保障、统计数据质量情况等进行定期督查和巡查,对发现问题依法依纪予以处理。制定统计基层基础建设考核办法,加大统计基层基础建设考核力度,对年度考核结果以适当形式予以通报,确保统计基层基础建设各项任务落到实处。

河口区人民政府办公室

2021年6月18日

(此件公开发布)

东河政办字〔2021〕12号河口区人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础建设的通知.pdf

东河政办字〔2021〕12号河口区人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础建设的通知.docx

打印 关闭