索引号: 11370503K215010371/2021-07654 公开方式: 主动公开
发布机构: 政府信息公开服务中心 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2021-07-27

解读《河口区人民政府办公室关于推进“快递进村”工作的通知》

发布日期:2021-07-27 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2021-07-27 河口区政府

一、背景意义

推动“快递进村”是党中央、国务院为加快乡村振兴作出的重大决策部署,对激活农村消费市场、畅通城乡经济循环、服务乡村振兴战略、实现高质量发展具有重要意义。推进“快递进村”是落实习近平总书记关于邮政业重要指示精神的关键措施。2019年9月,习近平总书记在河南光山县考察时指出,要积极发展农村电子商务和快递业务,拓展农产品销售渠道,增加农产品收入。此后,中共中央、国务院先后发布《关于实施乡村振兴战略的意见》《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,均提出加快推进邮政及快递企业把服务网点延伸到乡村,优化农村快递资源配置,健全以区县级物流配送中心、乡镇配送节点、村级公共服务点为支撑的农村配送网络。2020年,国家邮政局印发《快递进村三年行动方案(2020-2022年)》,明确2021年底东部地区率先实现快递进村,2022年全国符合条件的行政村基本实现“村村通快递”。2021年,省市相继出台《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,均明确提出加快推进“快递进村”。为健全城乡流通体系,加快电子商务和快递服务进农村,扩大县乡消费,根据《中共东营市委、东营市人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(东发〔2021〕1号)等文件精神,结合我区邮政快递业发展实际,围绕“快递进村”存在的难点、痛点,形成了《关于推进“快递进村”工作的通知》,广泛征求区直有关责任部门和社会主体意见,经过反复修改完善后报请区政府同意,已于2021年7月27日印发。

二、主要内容

《关于推进“快递进村”工作的通知》内容包括工作目标、重点任务、有关要求三个方面,其中重点任务主要包括5个方面。

(一)实施"铺网”工程,加快镇村快递共配体系建设。“快递进村”区镇村三级物流配送体系中,区级快递共同配送中心是重要支撑,镇级快递基础设施起到承上启下的关键作用。目前,区级快递企业各自为战、分散经营,无配套集中入驻的快递园区,无法实现集聚整合效应;镇一级快递基础设施薄弱,乡镇快递网点散乱小、服务能力有限。结合我区实际,主要采取措施有:积极推动设立区级快递共同配送中心,支持快递企业联合在镇(街道)设立镇级快递共同配送站,或将现有镇(街道)快递服务网点升级为镇级快递共同配送站;重点盘活利用好原有厂地、厂房、空闲仓库等资源,改造建设能够满足未来五年发展需求的区镇两级快递服务共同配送中心(站),整合区域内邮政快递企业寄递业务,通过招标等方式确立运营主体,实现镇(街道)及以下区域快件的集中分拨、共同配送,不断提升配送效率。2021年7月底前完成区级快递共同配送中心、乡级快递共同配送站选址和运营主体确定工作,8月底前投入运营。区政府有关部门、单位要加强业务指导,对快递共同配送中心、配套仓储等基础设施纳入电子商务基地、综合物流园区规划建设的,给予土地、资金等政策扶持。

(二)实施“补白”工程,补齐农村快递服务断点。村级服务站点是确保实现进村服务的基本保障。目前我区村级站点尚未有效建立,缺少基本公共服务保障支撑。方案提出,通过“市场主导、村居兜底”的方式,将“快递进村”工作纳入村民代办事务范畴,确保所有行政村具备快件收发能力。2021年7月底前,全区行政村“快递进村”驻村设点率达到50%,8月底前达到80%,9月底前达到100%。对现有行政村未设立快递公共服务场所的,由镇政府(街道办事处)牵头,所在村居协调商超、便利店、电子商务进村服务站等与邮政快递企业签订协议,开展快递代理服务。对无法利用商超等建立村级快递合作服务站点的,由所在村集体经济组织协调党群服务中心、村民事务代办中心等为村民提供快递收发服务。鼓励村集体组织为孤寡老人、行动不便村民提供快递上门服务。在新建小区、老旧小区改造、新农村建设中,将村居快递服务站和智能快递柜、邮政局所等快递末端服务设施设置纳入住宅小区公共设施配套建设。

(三)实施示范工程,精准服务乡村振兴。“快递进村”的核心,“进”是一方面,“进”是为了更好的出,消费品进得去,更希望农产品出得来,在满足广大农民对更高标准、更多种类的寄递服务需求的同时,进一步发挥邮政快递业巩固脱贫攻坚成果、服务乡村振兴中的重要作用。要合理把握乡村经济发展水平和资源禀赋,结合本地实际,将“快递进村”与农业农村经济信息体系建设、农村电子商务发展等紧密结合,构建农产品寄递网络,促进农产品出村进城,解决农村电商“最初一公里”和“最后一公里”问题。引导邮政快递企业精准服务现代农业,积极打造“快递+”黄河口大闸蟹、冬枣、莲藕等地方特色农产品示范项目。利用“快递进村”就近就地吸纳农村劳动力就业,加强电商快递职业技能培训,帮助传统农民向服务型农民转型,培育当地电商快递致富带头人。

(四)实施放心工程,切实保障服务水平。“快递进村”的最终目的是服务广大农民群众,要切实推送落实地方政府属地管理责任、行业部门监管责任和企业主体责任,坚决维护人民群众合法拥有权益。邮政管理部门落实行业监管责任,各镇政府(街道办事处)落实企业管理属地责任,相关部门强化联合监管。引导邮政快递企业加大对农村网点的政策倾斜,保障农村网络稳定,切实履行服务承诺,不断提升服务质量。着力加大对农村末端网点违规收费行为的打击力度,切实维护快递市场秩序和用户合法权益。督促邮政快递企业强化安全责任,严格执行“三项制度”(收寄验视、实名收寄、过机安检)、末端备案等规定,坚决打击寄递渠道涉恐涉爆、涉枪涉毒等违法犯罪活动,切实维护行业安全稳定。

(五)实施助力工程,强化政策扶持保障。“快递进村”实质是公共服务均等化在农村地区水平提升的重要组成部分,政策是快递进村的重要保障。要将完善快递服务末端基础设施建设列入各级财政支出预算,按照现行财政体制落实财政事权和支出责任。区级具体奖补措施由区财政局会同领导小组成员单位另行制定。各级要结合各自实际,抓紧研究制定相关配套支持政策。鼓励金融机构、政府性融资担保机构开拓专业化、特色化、多样化的信贷产品和服务,拓宽快递企业融资渠道,降低企业融资成本。

联系人:刘明峰  联系电话:0546-3881188

打印 关闭