索引号: 11370503K215010371/2021-05892 公开方式: 主动公开
发布机构: 政府信息公开服务中心 组配分类: 东河政办字
文件编号: 东河政办字〔2021〕20号 发文日期: 2021-07-27

河口区人民政府办公室关于推进“快递进村”工作的通知(东河政办字〔2021〕20号)

发布日期:2021-07-27 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2021-07-27 河口区政府

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位:

为健全城乡流通体系,加快电子商务和快递服务进农村,扩大县乡消费,根据东营市人民政府办公室《关于推进“快递进村”工作的通知》(东政办字〔2021〕29号)文件精神,结合我区实际,现就推进“快递进村”有关事宜通知如下。

一、工作目标

到2021年底,建成1处区级快递共同配送中心,每个镇街设立1处镇级快递共同配送站,各行政村设立1处村级快递服务站,形成“区级有中心、镇级有节点、村级有网点”的区、镇、村三级快递物流体系,全区所有行政村“快递进村”通达率100%。农村快递服务能力显著增强,城乡之间流通渠道基本畅通,农村综合物流服务水平明显提升,快递服务“三农”成果更加丰硕,广大农民可以享受到更加便捷高效安全的快递服务。

二、重点任务

(一)实施“铺网”工程,加快区镇快递共配体系建设。积极推动设立区级快递共同配送中心,支持快递企业联合在镇(街道)设立镇级快递共同配送站,或将现有镇(街道)快递服务网点升级为镇级快递共同配送站;重点盘活利用好原有厂地、厂房、空闲仓库等资源,改造建设能够满足未来五年发展需求的区镇两级快递服务共同配送中心,整合区域内邮政快递企业寄递业务,通过招标等方式确立运营主体,实现镇街及以下区域快件的集中分拨、共同配送,不断优化提升配送效率。2021年7月底前完成区级快递共同配送中心、镇级快递共同配送站选址和运营主体确定工作,8月底前投入运营。区直有关部门单位要加强业务指导,对快递共同配送中心、配套仓储等基础设施纳入电子商务基地、综合物流园区规划建设的,给予土地、资金等政策扶持。(责任单位:区发展改革局、区交通运输局、区自然资源和规划分局、区邮政分公司,各镇〈街道〉)

(二)实施“补白”工程,补齐农村快递服务断点。通过“市场主导、村居兜底”的方式,将“快递进村”工作纳入村民代办事务范畴,确保所有行政村具备快件收发能力。2021年7月底前,全区行政村“快递进村”驻村设点率达到50%,8月底前达到80%,9月底前达到100%。对现有行政村未设立快递公共服务场所的,由镇(街道)政府(办事处)牵头,所在村居协调商超、便利店、电子商务进村服务站等与邮政快递企业签订协议,开展快递代理服务。对无法利用商超等建立村级快递合作服务站点的,由所在村集体经济组织协调党群服务中心、村民事务代办中心等为村民提供快递收发服务。鼓励村集体组织为孤寡老人、行动不便村民提供快递上门服务。在新建小区、老旧小区改造、新农村建设中,将村居快递服务站和智能快递柜、邮政局所等快递末端服务设施设置纳入住宅小区公共设施配套建设。(责任单位:区发展改革局、区交通运输局、区自然资源和规划分局、区邮政分公司,各镇〈街道〉)

(三)实施示范工程,精准服务乡村振兴。合理把握乡村经济发展水平和资源禀赋,结合本地区实际,将“快递进村”与农业农村经济信息体系建设、农村电子商务发展等紧密结合,构建农产品寄递网络,促进农产品出村进城,解决农村电商“最初一公里”和“最后一公里”问题。引导邮政快递企业精准服务现代农业,积极打造“快递+地方特色农产品”示范项目。利用“快递进村”就近就地吸纳农村劳动力就业,加强电商快递职业技能培训,帮助传统农民向服务型农民转型,培育当地电商快递致富带头人。(责任单位:区发展改革局、区农业农村局、区交通运输局、区邮政分公司,各镇〈街道〉)

(四)实施放心工程,切实保障服务水平。区交通运输部门配合市邮政管理部门落实行业监管责任,各镇街落实企业管理属地责任,相关部门强化联合监管。引导邮政快递企业加大对农村网点的政策倾斜,保障农村网络稳定,切实履行服务承诺,不断提升服务质量。着力加强对农村末端网点违规收费行为的打击力度,切实维护快递市场秩序和用户合法权益。督促邮政快递企业强化安全责任,严格执行“三项制度”(收寄验视、实名收寄、过机安检)、末端备案等规定,坚决打击寄递渠道涉恐涉爆、涉枪涉毒等违法犯罪活动,切实维护行业安全稳定。(责任单位:区交通运输局,各镇〈街道〉)

(五)实施助力工程,强化政策扶持保障。各镇街将完善快递服务末端基础设施建设列入本级财政支出预算,按照现行财政体制落实财政事权和支出责任。区级具体奖补措施由区财政局会同区交通运输局另行制定。鼓励金融机构、政府性融资担保机构开拓专业化、特色化、多样化的信贷产品和服务,拓宽快递企业融资渠道、降低企业融资成本。(责任单位:区财政局、区发展改革局、区交通运输局,各镇〈街道〉)

三、组织保障

(一)加强组织领导。区级成立由区政府分管领导任组长的“快递进村”工作领导小组(见附件),负责统筹推进全区“快递进村”工作。领导小组办公室设在区交通运输局,负责具体协调和日常调度推进。各镇街参照建立相应的推进机制,明确牵头部门,负责推进落实“快递进村”具体任务,确保工作有序高效推进。

(二)强化责任落实。各镇街、有关部门单位,要结合正在开展的党史学习教育活动,将推进“快递进村”作为“我为群众办实事”重要事项,进一步加强组织领导,结合地方实际细化工作方案,因地制宜、梯次推进,全面完成“快递进村”工作目标。区直各相关部门、单位各司其职,主动作为,密切配合,加强指导督办,形成工作合力。

(三)加强宣传引导。各级各有关部门、单位要认真通过网络、报刊、电视等多种形式做好宣传引导,倡导融合发展理念,及时总结推广经验,不断提升社会关注度和参与度,营造良好社会氛围。率先实现行政村“快递进村”全覆盖后,积极组织申报全国、全省“快递进村”示范县区。


附件:河口区“快递进村”工作领导小组组成人员及主要职责


河口区人民政府办公室

2021年7月27日


东河政办字〔2021〕20号河口区人民政府办公室关于推进“快递进村”工作的通知.pdf

东河政办字〔2021〕20号河口区人民政府办公室关于推进“快递进村”工作的通知 (2).docx

(此件公开发布)


打印 关闭