索引号: 11370503K215010371/2021-07658 公开方式: 主动公开
发布机构: 政府信息公开服务中心 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2021-07-08

解读《河口区城市地下管线建设管理专项提升方案》

发布日期:2021-07-08 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2021-07-08 河口区政府

河口区为加强城市地下管线综合管理,保障其安全运行,提升城市安全水平,河口区政府出台了《河口区城市地下管线建设管理专项提升方案》。

一、 出台背景

为了提高城市的管理水平,加强城市地下管线综合管理,保障其安全运行。根据东营市城市地下管线建设管理专项提升工作会议安排部署和《东营市城市地下管线建设管理专项提升方案》(东政办发【2021】5号)要求。

二、 起草过程

2021年5月开始成立了以区政府分管领导为组长的河口区城市地下管线建设专项提升工作领导小组,负责对地下管线普查工作的统筹调度,协调解决普查中出现的重大问题。领导小组下设办公室,从区住房和城乡建设局、区综合行政执法局抽调专门人员集中办公,具体负责地下管线普查工程的组织实施和日常管理协调工作。建立地下管线普查联络员制度,领导小组成员单位、各管线权属单位明确1名专业技术人员为联络员,并按区地下管线建设专项提升工作领导小组办公室的要求做好各项工作。7月初下发了《河口区城市地下管线建设管理专项提升方案》东河政办字(2021)18号。

三、 主要内容

(一)基础信息普查。重点对普查区域内主次干道两侧的供水、供电、排水、热力、燃气、通信、有线电视、人防、传输、路灯、交通信号灯、监控、输油、输气、工业等地下管线工程及其他隐蔽管线。

(二)事故隐患排查。全面摸清河口区城市地下管线存在的结构性隐患和危险源,特别是要查清重大事故隐患和危险源,主要包括:隐患地点、隐患类别、隐患部位、隐患描述、责任单位、责任人、是否有安全标识、是否采取整改措施,建立隐患台账等。

(三)信息化建设。在前期普查的基础上,采用外业探测、数据采集、内业编辑入库等手段,提升更新地下管线综合信息管理系统,主要包括地下管线档案管理、CAD查询和编辑、电子报批、三维虚拟与应用、共享发布、地上三维数据建模等9个子系统。

(四)凡新开工市政管线工程须办理规划许可手续后方可开工建设,地下管线工程覆土前由建设单位委托具有相应测绘资质的单位进行竣工测量,并组织工程竣工规划验收。测量成果数据和工程档案资料在工程竣工后报送至区住房和城乡建设局。

联系人:赵旭升  电话:15666675707

打印 关闭