索引号: 11370503K215010371/2021-05901 公开方式: 主动公开
发布机构: 政府信息公开服务中心 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2021-08-13

解读 《河口区“升规纳统”企业培育奖励扶持措施》

发布日期:2021-08-13 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2021-08-13 河口区政府

一、出台背景依据

“四上”企业是推动地区经济发展的主要支撑,是衡量一个地区发展水平的重要标志。做好“四上”企业入库纳统工作,对推动全区经济高质量持续发展具有重要意义。针对我区“四上”企业数量少、纳限情况不乐观的现状,亟需区里出台相关企业培育奖励扶持政策,推动小微企业及时升规纳统,做到应纳尽纳,应统尽统。为充分调动企业“升规纳统”的积极性,切实提高我区“四上”企业数量,依据省工业和信息化厅《关于进一步推动全省工业企业“小升规、规改股、股上市”的实施意见》、东营市发展和改革委员会等六部门联合出台的《关于印发〈东营市“四上”企业培育奖励扶持措施〉的通知》等上级奖励政策,借鉴先进经验,并结合我区实际情况,起草制定《河口区“升规纳统”培育奖励扶持措施》,并先后征求区发展改革局、区工业和信息化局、区财政局、区住房城乡规划建设局、区商务局、区市场监管局等部门以及镇街、开发区的建议,达成一致意见。

二、主要涉及内容

1.奖励范围。首次纳入统计范围的规模以上工业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业、资质以内的建筑业企业和房地产企业,执行本政策。如纳限后又退出一套表统计范围的,或者有其他违规行为被认定为不能享受纳限奖励政策的,则取消当年奖励资格。同步享受上级奖励政策,对于区里已制定执行并享受的相关政策不再重复奖励。

2. 奖励标准

(1)工业企业。奖励5万元,分三年发放,分别为第一年2万元,第二年、第三年各1.5万元(企业第一次年度审批时新增在库,至下一年度审批完成时仍在库,期间为一个完整年度,下同)。

(2)批零住餐企业(含异业企业附营的限额以上批零住餐产业活动单位)。奖励5万元,分三年发放,分别为第一年2万元,第二年、第三年各1.5万元。

(3)服务业企业。奖励5万元,分三年发放,分别为第一年2万元,第二年、第三年各1.5万元。

(4)年纳税额超20万元(含20万元)的建筑业和房地产开发经营企业。奖励5万元,分三年发放,分别为第一年2万元,第二年、第三年各1.5万元。

3.政策有效期。本奖励扶持措施自2021年9月14日起实施,有效期至2024年9月13日。

三、保障措施

1.加强组织领导。

2.健全工作机制。

3.加强宣传引导。

联系人:曹同强  联系方式:0546-7716226



打印 关闭