视力保护色:
东营市出台高素质农民培育实施方案 培养高素质农民队伍 夯实乡村振兴人才基础

发布日期:2022-07-22 17:46 浏览次数: 字体:[ ]

近日,市农业农村局研究制定了《2022年全市高素质农民培育实施方案》,2022年全市高素质农民培育人数共计1117人,以确保扎实有序推进农民教育培训工作,有效提高农民现代农业生产技能与科学文化素养,培养高素质农民队伍,进一步夯实乡村振兴人才基础。

2022年全市高素质农民培育人数共计1117人,其中:省级示范培训125人,各县区培训992人。具体说来,今年将重点围绕全力保障粮食安全与重要农产品供给、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、扎实推进农业产业高质量发展、有效服务乡村建设和乡村治理等四个方面,开展相关技术技能培训、现代农业专业知识培训等,并将加强农业生产安全知识与优秀传统文化的科普宣传。

该局立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局、推动高质量发展,按照保供固安全、振兴畅循环工作定位,紧密围绕农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,持续抓好保供、衔接、农业产业高质量发展、乡村建设等重点任务,坚持“需求导向、产业主线、分层实施、全程培育”,聚焦全产业链技能水平提高,以培育质量效果提升为关键,以选育用一体化培育为路径,坚持引进培植与就地培养并重,培训与教育并举,加快培育农业农村现代化亟需的高素质农民,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚实人才保障。

据了解,方案明确了今年高素质农民培育重点任务,即紧密围绕稳粮保供、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、扎实推进现代农业高质量发展,有序开展乡村建设和治理行动,按照“生产能力走在前”“产业发展走在前”“绿色生态走在前”“有效衔接走在前”“农村改革走在前”的工作目标,统筹推进新型农业经营和服务主体能力提升、种养加能手技能培训、农村创新创业者培养、乡村治理及社会事业发展带头人培育等行动,大力培养高素质农民队伍。

围绕重点任务,聚焦重点领域,依托高素质农民教育培训体系,通过集中培训、考察实训、咨询服务、跟踪指导等形式,分层分类开展全产业链培训,切实加强高素质农民培育工作的针对性、有效性,着重组织开展好六大专项行动,即开展稳粮保供专项培训行动,农业绿色生态高质量发展专题培训行动,乡村产业振兴人才培育“雁阵工程”,高素质农民培育创新试点,乡村建设与治理人才培育行动,以及农业生产安全知识与优良文化、传统技艺科普培训行动。

此外,方案还要求加强对高素质农民培育工作的组织领导,把高素质农民培育作为乡村人才振兴的重要抓手和保障,整合利用优质教育培训资源,建好用好高素质农民培育体系,围绕2022年度省市农业农村主要任务和专项行动,分层分类开展全产业链培育,确保培育工作取得实效。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: