视力保护色:
河口街道“幸福食堂”让夕阳生活“有滋有味”

发布日期:2022-07-29 10:34 浏览次数: 字体:[ ]

“开饭喽…”随着一声吆喝,老人们的欢声笑语,混着饭菜香在整个幸福食堂里弥漫开来。这里便是河口区河口街道福祥村的幸福食堂。

“这个食堂办得好!吃饭既卫生又便宜,我们都很支持。”只要一问起“幸福食堂”,村民们都竖起了大拇指。据村党支部书记张学国介绍,该食堂占地160余平方米,投资8万余元,今年7月正式营业,村里65岁以上老人可凭一元饭票就餐,每餐两菜一汤,荤素搭配,健康营养。

“我们村一共有160多名村民,年轻人都出去打工了,留在村里的65岁以上老人就有35人。”张学国告诉记者,今年他一直在思考如何让留守独居老人得到更好的照料,支部主题党日上,他把问题“抛给”了党员。

“咱们村虽然是小村,但是党员带头干力量就不会小,村里老人照料问题我们党员不能视而不见!”与会党员热议着。“对,建议提的好,我们支部一定想办法解决好独居老人的起居问题,让他们过上好日子!”张学国现场提议开办老年食堂,为此,村里特意腾出3间房子,作为食堂的厨房、餐厅和包间。

“以前饱一餐、饿一顿,现在村里办了‘幸福食堂’,吃得就是比家里香,吃完饭,我们还会在这里下象棋、打扑克,跟邻居们唠唠家常聊聊天,这样的生活,我打心眼里感到满意和幸福。”73岁的韩乃平这样说道。除此之外,针对行动不便的老年人,村里还组织村干部、党员自发组成“党员送餐志愿服务队”,把幸福的味道送给更多的老人。

一餐热饭关乎民生冷暖。今年以来,河口街道积极探索居民养老新模式,将幸福食堂建设作为重点民生项目之一,坚持“政府扶持、村级主办、志愿引领、社会参与”相结合的原则,致力于将幸福食堂建成关爱困难群体的暖心驿站、新时代文明实践志愿服务的主要阵地、村居居家养老服务的重要载体。今年,确定建设社区智慧食堂2处,农村幸福食堂2处,目前福祥村幸福食堂已投入运营,河滨社区、河盛社区食堂预计在9月中旬投入使用。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: