视力保护色:
义和镇:群众“家门口”乐享文化惠民新生活

发布日期:2022-08-02 17:03 浏览次数: 字体:[ ]

“俺们的广场舞队伍越来越大了,每天大家都会到小区的广场上跳广场舞,既锻炼了身体,又交流了感情。”日前,在河口区义和镇颐和家园小区,正在带领大家跳广场舞的同合自然村文化管理员刘德英高兴地说,“现在,俺们的文化生活越来越丰富了,不仅每天能跳广场舞,还能在‘家门口’免费观看精彩的文艺演出和数字电影呢!”

近年来,义和镇大力实施文化惠民工程,不断完善公共文化服务体系,全面提升公共文化服务建设水平,擦亮“文化惠民”名片,让“文化阳光”照亮群众幸福生活,满足广大农民群众多层次、多方面的精神文化需求,在全镇营造了建设和谐乡村的浓厚氛围。

丰富文化活动,点亮群众生活。为丰富群众文化生活,义和镇以“进千村乐万家”文化惠民活动为契机,广泛开展了送电影下乡、送文化下乡、公共文化服务效能提升、广场舞大赛等文化惠民活动。义和镇党委宣传统战委员崔士亮介绍说:“今年,全镇将放映数字电影260余场,开展‘进千村乐万家’文化惠民活动送戏下乡演出60余场,开展各类文化服务活动350余场,让群众在‘家门口’就会享受到高质量的文化盛宴。”

夯实硬件设施,筑牢“文化根基”。依托新时代文明实践站,义和镇在6个行政村配备了图书室、电子阅览室、多功能培训室、文体广场、儒学讲堂等基础设施,并在同和新村新建村史馆一处、在西南村新建木雕农耕博物馆一处。在镇委党校高标准建设文明实践中心一处,着力打造成为集理论宣讲、红色教育、文学创作和民俗文化展示于一体的综合性场馆。截至目前,该镇已建成数字文化广场18处、乡村剧场23处、历史文化展室12处、革命历史文化展馆1处、旅游服务中心1处,为群众开展各类文化活动提供了服务场所。

传递文明理念,营造文明风尚。义和镇把文化活动同党史学习教育、巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴工作有效衔接起来,与满足人民群众美好生活需要结合起来,丰富人民群众的精神文化生活,切实把服务民生、文化惠民政策落到实处。着力培育各类道德模范先进典型,持续扎实推进“身边好人好事”、“最美家庭”、“好媳妇、好婆婆”评选,广泛开展“讲文明、树新风”进学校、进机关、进企业、进农村、进文化广场活动,悬挂张贴文明提示牌和学好人、做好人宣传公益广告,传递文明理念,营造新风尚。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: