视力保护色:
528.32亿斤!山东夏粮总产再创新高

发布日期:2022-08-03 17:58 浏览次数: 字体:[ ]

      省政府新闻办8月2日下午召开新闻发布会,介绍我省夏粮生产情况。根据国家统计局此前公布的夏粮生产数据,山东夏粮播种面积6007万亩,比上年增加13.8万亩,其中小麦播种面积6005.3万亩,增加14.3万亩;夏粮总产量528.32亿斤,比上年增加0.88亿斤,其中小麦总产量528.24亿斤,增加0.9亿斤……夏粮生产呈现面积、总产“双增”的良好局面,总产再创新高,为保障国家粮食安全作出了山东贡献。

“今年不论是传统高产地块还是冬前弱苗麦田,不论是水浇良田还是山岭薄地,均有不错的产量表现。”省农业农村厅副厅长宋文华说,从农业农村部门组织专家实打情况看,莱州市小麦品种“登海206”实打结果为896.62公斤/亩,创我省小麦高产纪录;强筋小麦品种“济麦44”,在滕州市实打出801.72公斤/亩的好成绩,创我省强筋小麦高产纪录;德州市“吨半粮”生产能力建设成效初显,120万亩核心区小麦平均亩产达到667.09公斤,“吨半粮”创建实现首季开门红。

今年夏粮丰收来之不易。受去年严重秋汛影响,我省有近七成小麦播种时间晚于常年。各地深入落实“以种补晚、以好补晚、以密补晚、以肥补晚和促弱转壮”的“四补一促”小麦抗湿应急播种技术,亩均播量增加8斤左右,确保小麦种足种好。小麦越冬前、返青后,抢抓关键田管窗口期,迅速实施“科技壮苗”等专项行动,小麦苗情持续向好转化,接近常年水平。针对今年我省小麦条锈病见病早、蔓延势头快的紧急情况,全省上下利用不到一个月的时间,以小麦“一喷三防”全覆盖为抓手,累计开展病虫害防治10470.59万亩次,将小麦条锈病见病面积控制在46.7万亩,为近三年最低,最大程度降低灾害损失,为夏粮丰产丰收奠定了坚实基础。

为充分调动地方政府抓粮、农民种粮“两个积极性”,我省不断加大政策扶持力度,对完成去年粮食播种任务的市给予奖励,对所辖产粮大县高标准农田建设,每亩增加省级补贴150元。另外,落实耕地地力保护补贴77.9亿元、省以上农业生产救灾等支持资金14.14亿元、实际种粮农民一次性补贴资金22亿元,对落实稳产增产关键技术措施、缓解农资涨价影响等发挥了重要作用。

聚焦提升粮食产能,我省坚持藏粮于地,严守耕地保护红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,在全国率先开展高标准农田建设整县推进,截至去年底,累计建成高标准农田6778万亩,发展高效节水灌溉4762万亩;坚持藏粮于技,良种对粮食增产贡献率达到47%,在44个县开展小麦绿色高质高效行动,小麦宽幅精播、小麦“一喷三防”等绿色高质高效技术得到大面积集成推广。开展小麦机收减损大比武,全省随机抽取的466个采样地块平均机收损失率为1.07%,均低于2%目标,小麦耕种收综合机械化率达到99.66%。

粮食收购是衔接粮食生产与流通的关键一环。“当前,我省夏粮收购进度已经过半,截至8月1日,全省收购新小麦581万吨,各级储备粮轮换任务完成85%以上,其中省级已完成95%。”省粮食和物资储备局副局长孟军说,从组织的质量调查结果来看,三等以上小麦占比93.0%,今年新收获小麦质量总体较好。另外,新麦开秤后,各类市场主体购销意愿增强,价格保持高位运行。据监测,7月份以来全省小麦均价基本稳定在1.54元/斤,同比增加0.27元/斤,农民种粮收益明显增加。

夏粮生产首战告捷,秋粮生产仍不可松懈。当前,我省夏种工作全面结束,夏管工作有序跟进,在田作物长势良好。“我们将进一步压紧压实各级重农抓粮责任,持之以恒抓好技术指导服务,帮助农民解决生产中遇到的困难问题,全力打好秋粮保卫战,为秋粮丰收、全年粮食丰收奠定坚实基础。”宋文华说。(记者 毛鑫鑫)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: