当前位置:首页>社区建设 > 共青团路居民服务中心

        近年来,孤岛镇坚持以综合整治、道德评议、典型引领、文化育人等措施相结合,不断推进移风易俗工作,为打造美丽乡村提供精神动力。
        加强思想重视,紧抓工作落实。以友善、勤俭、孝敬等为主题,充分发挥村民自治在移风易俗工作中的作用,制定村规民约,规范红白事,禁止黄赌毒,倡导文明乡风。按照婚事新办、丧事简办的原则进一步规范了村内红白事流程,修订完善各村《红白理事会职责》、《红白理事会章程》,将文明祭扫要求纳入村规民约,确保红白理事会真正发挥作用。广泛开展道德文明户、好婆婆、好媳妇、好邻居等评选活动。在辖区所有行政村建立道德评议会,开展道德评议活动,有效解决许多群众之间的问题。
        开展文明活动,提高精神内涵。突出孝老爱亲”重点,开展“身边好人”和村风村训、家风家训等活动,用好用活善行义举“四德榜”,引领农村文明新风尚。协调派出所、民政、执法等部门,联合开展文明治丧、打击黄赌毒犯罪等专项行动。倡导绿色殡葬新风尚,引导群众自觉抵制低俗的丧葬陋习。油地军三方联合开展“文明家庭”、“最美家庭”、“文明卫生户”、“环境优美户”、“四德家庭”等创评活动,以此带动居民改掉生活陋习,养成文明生活习惯,真正让整个孤岛美起来。
        强化责任落实,纳入实绩考核。成立移风易俗工作领导小组,督促移风易俗工作落到实处。将移风易俗工作列入对各村实绩考核的重要内容,制定考核办法,根据群众满意度电话调查、平时督导暗访等情况进行量化打分,严格考核。把移风易俗作为各村党员干部评先树优的重要依据,引导广大村民支持参与移风易俗。结合“两学一做”学习教育,与每一名党员干部签订《移风易俗承诺书》,发挥党员示范带动作用。
主办:东营市河口区孤岛镇人民政府
地址:东营市河口区 电话:0546-88888888 邮编:****** 鲁ICP备********号